您现在的位置是:首页 > 洞察报告

中欧商评 x 云学堂 | 2022企业复合型人才需求与发展白皮书(附下载)

林林老师 2022-09-01

日本早稻田大学商学院教授内田和成在其著作《规则颠覆者》一书中说:“今天,在成熟市场上,越来越多的企业需要与销售渠道、成本结构、技术优势乃至品牌形象都不同的对手争夺用户和市场。有些行业因此而彻底消失,有些行业与其他行业融合到一起。传统的竞争策略已经无法解释这种现象。”


其实,内田和成所说的这种现象就是“跨界竞争”。今天,随着数字化技术不断地模糊企业的边界,企业跨界扩张越来越普遍,企业面临越来越多的跨界竞争。


《中欧商业评论》曾对900家不同行业的企业进行调研。结果显示,超四成受访企业的高管表示,行业格局正受到跨界竞争对手的冲击(图 1)。而受益于数字化技术,尽管在近两年面临着疫情对经济的冲击,仍有近四成的受访企业表示准备在现有业务的相关领域进行延伸或者跨界进入其他领域(图 2)。


图1-逾四成受访企业表示自2018年以来,所在行业有跨界竞争对手进入


图2-近四成受访企业在近3年战略规划中,准备进行业务扩张或者跨界进入其他行业


今天跨界已经成为企业竞争的重要手段之一,而这种竞争策略也对企业的管理、人才战略提出了严峻的挑战。


在跨界竞争时代,企业愈发重视敏捷,对人才能力的要求也不应局限于业务需求,而应满足企业长期数字化转型和价值链优化重塑的需要。因此在设计人才战略时,不应再依照业务内容去寻找所需要的人才,而应从更宏观的层面出发,对人才团队进行更系统的布局和规划。



随着企业的业务边界不断扩大,企业间的跨界竞争正变得越来越频繁。因此,企业需要培养专长突出,而又知识广博、经验丰富的复合型人才,帮助企业进行多门知识的迭代、业务的创新、能力的发展,以多专多能的特征满足企业高速发展的需求。


复合型人才是对于当前管理人才复合能力需求的体系化概述,是指至少拥有两种专业技能,又懂得领导、管理知识的人,博学杂科,并能融会贯通的高级复合型管理人才(图3)。


复合型人才具备复合性、发展性、创新性、竞合性,能帮助企业在时代发展中不断成长,保持竞争力。


图3-复合型人才能力图谱


对于数字化变革中进行跨界竞争的企业来说,要在时代浪潮中占得先机,需要引进和培养掌握先进生产力的复合型管理人才。对于引进管理人才,企业需要在复用其原有部分能力的基础上,融合新战略培养他们新的管理者技能,帮助他们融入新组织。


面对企业跨界竞争发展趋势,云学堂联合中欧商业评论发布了《2022企业复合型人才需求与发展白皮书》,展望企业竞争发展新态势,绘制复合型人才塑造路径。     


文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。