您现在的位置是:首页 > 洞察报告

收藏级「新员工培训指南​」,必读!(附独家手册及名企案例下载)

林林老师 2022-04-08






人生若只如初见,

何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,

却道故人心易变。


纳兰性德的一首《木兰花·拟古决绝词柬友》,道尽了初遇时的美好。可见,第一次的见面是多么重要。在职场上也是如此,例如新人入职。
 
新员工第一次深入“见识”企业,将会对新员工在未来几个月内的行为产生重要的影响。调查数据显示,企业新员工入职3个月左右的时间,离职率常常超过40%,一些创业公司的离职率甚至高达70%。
 
因此,如何设计一次“美丽浪漫的邂逅”,让新员工对企业产生良好的第一印象,对企业而言是一件十分重要的事情。
 
点击下方按钮立即下载
↓↓↓

新员工培训是员工结束上一段职业生涯,开启新一轮职业生涯的重要环节,是新员工第一次全面深入接触企业的活动。


   

一个企业好不好,员工在新员工培训时就能感受得到。一个良好的新员工培训会让新员工对雇主产生良好的印象,从而会大幅提升保留率和工作能动性。


   


据HR能量场的数据统计,拥有良好的入职培训体验的新员工,在3年后保留率较一般入职培训体验的要高出69%,并且经过良好的入职培训体验的新员工,其最佳工作效率时间会比体验一般入职培训体验的要提前2个月
 

从心理学的角度来看,第一次见面的印象也十分重要。心理学中有一个定律叫首因效应。首因效应告诉我们,对一个组织或者个人的感知往往是和第一感觉锚定的,一旦印象形成,后续的想法和判断基本都只会在这个基础上微调,除非发生很重大的事情才会有所改观。
 
 
实验心理学研究表明,外界信息输入大脑时的顺序,在决定认知效果的作用上是不容忽视的。最先输入的信息作用最大,最后输入的信息也起较大作用。大脑处理信息的这种特点是形成首因效应的内在原因。
 
人们总是倾向于重视前面的信息。即使人们同样重视了后面的信息,也会认为后面的信息是非本质的、偶然的,人们习惯于按照前面的信息解释后面的信息,即使后面的信息与前面的信息不一致,也会屈从于前面的信息,以形成整体一致的印象。
 
因此,企业的新员工培训做得越好,新员工越愿意留下来为企业工作。从而使得企业在获得自己所需要的人才同时,也节约了多次培训的成本和二次招聘的费用
 
其实,一个新人进入到一个新环境,都会迫不及待的确认自己在新环境中的位置。新员工入职后其实很需要有人尽快帮助他明晰自己位置及组织期望。因此,新员工培训能够帮助新员工减少适应时间,尽快发挥其个人才能,为公司创造价值。
 
需要注意的是,并不是每位业务部门负责人都有意识做到这些,因此需要培训人指导和提醒业务部门负责人做好新员工入职引导工作。
 
最后,新员工培训可以让新员工了解企业价值观,发自内心爱企业。这才是新员工入职培训最重要的目的之所在。
 
那么,如何才能设计一个“美丽浪漫”的新员工培训方案呢?
 
云学堂结合自身服务众多客户经验,综合整理了《2022新员工培训设计指南》,从新员工培训的意义、目标、内容主题、培训流程和考核反馈,到新员工入职前应该准备什么入职当天应该做什么,再到90天的全周期培养计划,分别给予方法指导,并列举了多家名企的新员工培训详细案例


   

点击下方按钮立即下载
↓↓↓












云学堂(全称:江苏云学堂网络科技有限公司)作为一家科技企业,为客户提供数字化企业学习解决方案服务,其中包括:软件SaaS服务、内容解决方案服务、数字化企业学习咨询和运营服务,是企业培训领域的创新型公司。自2011年成立以来,云学堂已服务包括世界500强、中国500强在内的众多行业头部公司,获得业界一致认可与好评。    





文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。