您现在的位置是:首页 > 企业培训体系

9月第3期 | 近期餐饮、制造、零售行业动态(附解读报告下载)

林林老师 2022-09-21

导读


行业创新中心聚焦于医疗、餐饮等行业的发展趋势动态,收集整理行业中大企业、大事件、大人物的发展动态,并基于行业发展、组织变革与人才发展的视角对部分事件进行点评与解读,与大家分享我们的观察与思考。



餐饮行业 · 近日动态与解读

特步注册咖啡商标,入局千亿咖啡市场


特步(中国)有限公司申请注册3枚“特咖啡”商标,以及3枚“XTEP COFFEE”商标,当前商标状态均为等待实质审查。公司市场部相关人透露,目前只计划在成都春熙路旗舰店开第一家作为试点,位于春熙路门店的二楼,届时会提供多种咖啡及茶饮。(第一财经)


解读



特步并非首个跨界咖啡的运动鞋服品牌。今年5月,李宁体育(上海)有限公司注册了“NING COFFEE 宁咖啡”商标。目前,李宁已经在北京、广东、厦门多地的店内推出咖啡服务。


截至2022年6月30日,特步在中国内地及海外共有6251家门店;李宁拥有特许经销商、直接经营零售、李宁YOUNG等销售网点共计7112家。从数量上来说,两家公司如果要入局咖啡赛道,目前的零售店数优势远大于现有多数咖啡连锁品牌。不过,按照特步、李宁对外界的回复,品牌涉足咖啡并非为了与咖啡品牌一争高下,更多是为了增加顾客在店内的体验感。



制造行业 · 近日动态与解读


智能物流和智能制造解决方案提供商科捷智能科创板上市


9月15日,科捷智能在上交所科创板上市。公司主要为客户提供智能物流领域的智能输送系统、智能分拣系统,以及智能制造领域的智能仓储系统和智能工厂系统。2019-2021年分别实现营业收入4.62亿元、8.80亿元和12.77亿元,三年营业收入的年复合增速50.94%;实现归母净利润0.13亿元、0.61亿元和0.86亿元,三年归母净利润的年复合增速75.72%。2022年上半年度,公司实现营业收入3.82亿元,同比增长45.76%。科捷智能主要客户包括顺丰、德邦、京东、苏宁、唯品会、海尔日日顺、喜临门、金牌厨柜等。(证券时报)


解读



公司是国内领先的智能物流和智能制造解决方案提供商,智能物流、智能仓储和智能工厂业务协同发力,核心技术业内领先,品牌知名度高,市场份额增长潜力巨大。公司业务发展依托于下游快递物流行业需求,与下游多领域的龙头企业建立了稳定的合作关系,成功进入国内智能物流行业第一梯队。其中,第一大客户为快递龙头顺丰,同时顺丰也是公司第二大股东,双重身份有助于加深合作。行业空间广阔,目前尚处于快速发展阶段,主营业务受到国家政策支持,发展前景可期。




零售行业 · 近日动态与解读

8月社会消费品零售总额3.63万亿元,同比+5.4%,环比+2.7pct

8月份,社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%。其中,除汽车以外的消费品零售额32283亿元,增长4.3%。1-8月份,社会消费品零售总额282560亿元,同比增长0.5%。其中,除汽车以外的消费品零售额253662亿元,增长0.7%。


解读



按经营单位所在地分,8月份,城镇消费品零售额31593亿元,同比增长5.5%;乡村消费品零售额4665亿元,增长5.0%。1-8月份,城镇消费品零售额245504亿元,同比增0.4%;乡村消费品零售额37056亿元,增长0.7%。


按消费类型分,8月份,商品零售32510亿元,同比增长5.1%;餐饮收入3748亿元,增长8.4%。1-8月份,商品零售255078亿元,同比增长1.1%;餐饮收入27482亿元,下降5.0%。


按零售业态分,1-8月份,限额以上零售业单位中的超市、便利店、专业店零售额同比分别增长4.1%、4.8%、4.6%,百货店、专卖店分别下降6.6%、0.5%。1-8月份,全国网上零售额84295亿元,同比增长3.7%。其中,实物商品网上零售额72414亿元,增长5.8%,占社会消费品零售总额的比重为25.6%。


           


文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
相关标签:

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。