您现在的位置是:首页 > 免费听课

学会3招5步,你也能搭建自己的经验萃取师队伍(附PPT下载)

林林老师 2022-09-21


组织中经验的流失是组织浪费的最大来源,老员工离职把经验带走、新员工从头学习成长缓慢、前车之鉴后人无法借鉴......如何避免这些现象发生,让绩优员工/骨干的经验得到有效沉淀和传承,让组织知识资产得到保护和复制?本期直播回顾将从三个方面带领大家壮大组织经验萃取师队伍,破解经验萃取难题。


主题 | 打造经验萃取师队伍,破局组织经验萃取难题

分享 | 陈雄(TTT3.0-塔思课®TTT定制品牌创始人)



什么时间适合做组织经验萃取?


经验萃取师的定位


内训师培训经历过几个阶段,其中TTT1.0是以讲台为导向的内训师培养,侧重于初级内训师在台上的演绎能力提升;TTT2.0是以课程为导向的内训师培养,侧重于课程开发和讲授,但课程的推广往往需要与企业战略发展相结合,并需要企业高层推动;TTT3.0则是以培训师在企业中的角色定位为导向的内训师培养。


1. 演讲培训师


所开发课程针对的培训对象、业务板块,及业务分公司处于重管理的发展期,这个时候的企业需做大量的复制,要求通过培训为员工不断输入新的概念、理念、模型、工具。


2. 经验萃取师


企业重管理、项目在成熟期的时候,业务条线需做大量经验萃取,这时候内训师的角色是经验萃取师。


3. 课程开发师


企业重创新、项目在成熟期时,内训师的角色是课程开发师。课程开发师不是解决今天的问题,而是要解决未来的问题。


4. 教学引导师


教学引导师侧重即兴培训的能力,强调对课程开发方式方法、课程逻辑和模型的运用。



识别组织经验的最佳萃取时机



场景一:入职期


面试时,了解应聘者进入公司要解决的问题,及处理问题的思路和方法,从而对原有路径做补充;


试用期或入职培训时,由员工分享原有工作中的成功经验做法,通过经验萃取师的评价和萃取,形成文件或案例,再结合现状进行推广。


场景二:工作期


在项目复盘时,总结项目中的亮点和不足;参与岗位辅导、线上线下培训,以及做年度/季度/月度/周工作汇报、进行职位晋升时,输出优秀案例和流程,形成部门经验沉淀。


场景三:离职期


在离职面谈和离职交接时,经验萃取师可以通过访谈,沉淀员工在工作场景中的方法手段,以供其他员工参考。


关键经验萃取流程

1

讲解关键经验萃取方法、表格填写规范;

2

由新员工或新管理者做表格填写;

3

筛选符合业务需求的、有价值的经验;

4

对经验萃取师进行访谈;

5

结合现在企业所做的内容进行补充。



建立经验萃取师队伍的挑战


在实际工作环境中,企业各部门之间通常是割裂的,在没有工作合作时,很少有交集。经验萃取师在其中就起到了打通各利益相关体的作用。


经验萃取师在业务部门中,是组织智慧的收割机;对于人力资源部门来说,经验萃取师建立了强大的知识管理系统;经验萃取师来源于业务部门,对于业务部门本身和业务专家来说,起到梳理流程,创造业绩的作用,帮助人力资源管理部门和业务专家进行认知迭代,从而提升绩效。


建立经验萃取师队伍要遵循三要素


选人:看专业能力和天生个性;

定题:确定业务方向和萃取主题;

好师:选择有实战经验、有课程版权的老师。




建立经验萃取师队伍的挑战


1. 一盘:选人难、用更难


经验萃取师要选经验丰富、愿意参与企业综合评价的人才,但实际上这样的人才是可遇不可求的,那么如何选出符合以上要求的经验萃取师呢?


目标人选之“项目打包法”


把经验萃取师培训打包放在企业中的各类领导力学习项目中,比如新任管理者培训,可以在第一阶段设置角色认知学习,在第二阶段加入经验萃取师的学习,帮助学员进行岗位经验呈现和内部推广。


目标人选之“天性分析法”


天性表现在人的情感、逻辑、直觉和感觉上,经验萃取师的最佳人选是情感丰富(善于沟通)、逻辑能力强(思路清晰)的人。


2. 二训:分任务、出成果


打造经验萃取师很关键的是分任务,萃取经验成果。在培训课程中会用到三张表,分别是:确定业务痛点分析需求、描绘该项事情的场景地图、进行关键经验的萃取。


3. 三萃:学套路、练技能


经验萃取可以有两种方式:自我复盘式萃取、第三方复盘(访谈式萃取)。在做第三方复盘萃取时需注意,要有开场、深度/广度的萃取、要点确认几个重要环节。



复盘式萃取流程


从工作任务到经验沉淀所进行的总结、复盘、萃取、迭代等过程。通过塔思课®知识迭代实践模型来看,要把总结和汇报中没有提到的工作中的难点萃取出来,就要借助复盘工具和流程,一边发现问题一边做萃取,把难点全部击破。



经验萃取五步法


1. 明确目标


首先列主题,看评估维度,再看萃取目标是否有案例,评估主题是否值得萃取。


2. 描绘场景地图


把业务场景中所有的细枝末节都描绘出来,可以用鱼骨图、思维导图等工具。


3. 学习复盘式的萃取技术


4. 复盘式萃取流程


分解工作任务,找到成功与失败的案例,盘点其中细节,萃取和呈现知识点。


5. 经验的传承


最后将这些技巧和方法论形成操作手册、培训课件在组织中传播分享,优化组织流程,提升员工工作效率和做事能力。




文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
相关标签:

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。