您现在的位置是:首页 > 行业参考

9月第2期 | 近期零售、制造行业动态(附解读报告下载)

林林老师 2022-09-16

导读


云学堂行业创新中心聚焦于医疗、餐饮和零售三大行业研究,定期收集整理行业发展动态,并就此分享我们对行业发展的观察与思考。



零售行业 · 近日动态与解读

美团、京东交火iPhone14,即使零售硝烟升起


9月8日,苹果发布全新的iPhone14系列机型后,美团随即也公布了“买iPhone14现货最快半小时可送达”的公告,并且相比去年iPhone13系列现货一小时可送达,还增加了“12期免息”这一服务。目前美团外卖已对接了全国200余个城市超过1100家苹果授权专营店。


此外,京东到家也宣布,京东到家、小时购将同步开启新品预售,并联合苹果授权经销商扩大备货,“以小时级最快分钟级的速度送达”。据了解,京东到家是目前唯一获得苹果方面预售资格的即时零售平台,目前已超2600家苹果授权专营店上线京东到家、小时购。


     解读



为了万物到家,美团将闪购业务推向台前。在美团的二季度财报电话会中,闪购业务无疑成为了绝对的焦点。据美团CEO王兴表示,美团闪购已经建立了一定量级的业务规模。与此同时,在美团新的财报披露口径中,负责实现送万物的闪购与外卖业务、到店酒旅,共同构成核心本地商业板块。

 

京东进一步发力同城零售,加强与达达战略合作。8月23日,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺离职,董事会主席由京东零售CEO辛利军接任。在当日举行的二季度财报电话会议上,京东集团CEO徐雷指出,京东会把同城零售作为重要业务,包含很多产品和系统,目前仍在整合的过程中。




制造业 · 近日动态与解读


三一重工、中联重科上半年营收净利双双骤降


在2017年-2020年期间,工程机械行业维持了较高的增长速度。8月30日晚间,三一重工(600031.SH)、中联重科(000157.SZ)两家公司对外披露的2022年半年报显示,营业收入均同比下滑超四成,两家公司的扣非净利润均同比减少逾7成。


三一重工2022年的半年报显示,公司实现营业总收入400.72亿元、净利润26.34亿元,扣非净利润22.05亿元,较上年同期的增减幅度分别为-40.90%、-73.85%、-76.48%,经营活动产生的现金流量净额同样较上年同期锐减69.49%。


三一重工在半年报中解释称,2022年上半年,受国内行业下行调整及疫情反复影响,公司销售及利润大幅下降。国内工程机械行业处于下行调整期,叠加宏观经济增速放缓、新冠疫情反复、工程有效开工率不足等因素影响,上半年工程机械市场需求减少,营业收入下降幅度较大。


中联重科的经营情况与三一重工显示出同样的趋势,2022年上半年的营业收入及净利润分别较上年同期减少49.82%、64.62%。该公司称,上半年受基建和房地产等领域项目开工下降及疫情冲击影响,工程机械行业国内销售降幅较大;海外市场对中国工程机械刚性需求不断增加,工程机械行业出口销售持续保持高增长。


     解读



受行业下行调整及疫情反复的影响,两家工程机械龙头企业均出现营收净利双双骤降。同时,市场也在重点关注两家公司的国际市场开拓。三一重工在半年报中指出,2022年上半年,实现国际销售收入165.34亿元,同比大幅增长32.87%,其中不含普茨迈斯特的国际销售收入134.88亿元,增长40.2%;国际收入占营业收入比重达41.3%。


中联重科同样在2022年半年报中指出,公司持续推进国际化、本土化发展战略,海外市场经营业绩创新高。报告期内,公司出口收入同比增长40.45%。印尼、阿联酋、沙特、越南等重点国家本地化发展战略成效显著,销售业绩同比增长超过100%。



文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
相关标签:

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。