您现在的位置是:首页 > 培训工具

小米、盒马、美团...杀出重围的零售巨头们凭什么(附报告下载)

林林老师 2022-06-08


从2016年11月,国务院发布《关于推动实体零售转型的意见》,新零售的创业大潮就拉开了序幕。


近年来,新零售领域既冒出了盒马鲜生这样的超级创业新星,也有永辉超级物种这样的转型产品,还有小米等一众互联网厂商在新零售模式上进行的反复尝试,案例有成功也有失败,背后隐约看到的是阿里、腾讯、美团等巨头正在积极争夺赛道。


能够直接触达消费者,零售产业一直就具有无限的畅想空间。数据显示,2021年上半年,全国百家重点大型零售企业商品零售额累计增长22.5%,而预计2022年新零售的市场规模将达到18000亿元。


但就是这样一个火热的概念,很多人在讨论的时候会显得很茫然,觉得新零售既熟悉又陌生,日常能侃侃而谈,真正进入赛道的时候又一问三不知。


点击下载《2022新零售发展研究报告》

所谓零售,即联通商品和消费者的桥梁。


从19世纪中期的百货商店,到20世纪30年代出现在美国的超级市场,从商品流通更顺畅的连锁便利店,到信息技术孵化下的零售业变革。在不同的时代,基础技术给现实的生活形态提供了不同的赋能力量,零售产业也展现了不同的形态。


新零售的出现,是大数据、人工智能等先进技术与互联网通讯、现代化物流等因素共同孕育出的结果。同时,它也产自在无法解决的行业痛点背景下,企业们的努力探索。


零售产业有着成熟而牢固的产业链,但从2011年开始,传统商超产业就一直面临高成本、高竞争、资源垄断等难题;而电商在几年的快速发展后,也迎来了获客成本居高不下等难题。


新零售以数字化技术为核心,想要以电商技术优势,带动线下供应链转型,同时也发挥线下体验优势,融合业态创新发展。


从表达形式来看,新零售强调从“商品”为中心到“消费者”为中心的理念,着力实现“人”“货”“场”的角色转变。


图源:《新零售:低价高效的数据赋能之路》


从产业革命来看,新零售则想要提升商品流转速度,提升“场”的效率,并以新技术加强对消费者的理解与影响。



在这样的理论基础上,到如今已经衍生出四种主流的商业模式:以京东到家、美团闪购等为主要代表的闪购跑腿;以每日优鲜、叮咚买菜等为主要代表的前置仓模式;以盒马鲜生、7Fresh等为主要代表的门店到家;以兴盛优选、美团优选等为主要代表的社区团购。


很多想要进入新零售赛道的创业者,首先就得学会理解当前中国市场环境下的零售产业,要避免简单思维做零售,更要避免“照猫画虎”做新零售。只有明白了新零售的核心,才能少走弯路,少“缴学费”。


更多的企业进入新零售赛道,会担忧障碍重重、风险太高、预期不明朗的问题。小米用爆品切入新零售的模式,则是一个成本低、效率高的办法



云学堂的经典课程中便有《新爆品新零售》的优质教学内容,由原小米电视副总裁高雄勇担当讲师。该课程将从“新零售”“新爆品”两个方面展开论述,由高雄勇操刀复盘经典案例,并通过线上课程、线下工作坊的形式,加强学员对知识的获取与应用


点击下载《2022新零售发展研究报告》



文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。