您现在的位置是:首页 > 培训工具

调研、访谈、分析…手把手教你做培训需求分析(附指南下载)

林林老师 2022-04-30


领导力之父,组织发展理论先驱沃伦·贝尼斯曾讲过“员工培训是企业风险最小,收益最大的战略性投资”。员工培训需要为企业的经营服务,培训需要有降本增效的具体效果呈现,而想要提高培训转化率,要效果、要落地就要做好培训需求分析。
 

点击下载2022企业培训需求分析指南            


老板与业务部门有想做的事,推动企业发展有可做的事,最终在企业资源支撑下有能做的事,三种“事”都可能杂糅在各方的需求调研中,培训人需要练就一身辨伪求真的分析能力。而在做培训需求分析的时候,会出现很多棘手的难题,比如:
 

业务部门很配合,但会一股脑把信息倾倒给你,分不出轻重缓急;
               


               

需求与痛点并不能通过培训搞定,但希冀或认为培训能解决一切出现的问题;


               

脱离业务、缺乏对企业发展的认知,辨别不出“真假”需求,高标准高投入到无效培训中;


               

业务部门被动接受、培训过程影响业务展开、公司老板感受不深等等;


所以培训人需要建立科学的信息筛选漏斗,能有效地调研培训需求,能合理地判断需求急缓,能穿过问题表象地分析本质源头。
 

点击下载2022企业培训需求分析指南                


培训人一定要认知到培训不是万能药,它只是锦上添花的催化剂。做需求分析的时候,也要注重现有科学理论与实用工具的运用。
 
如做培训需求调研。调研就像一个问诊的过程,面对不同的对象、不同的业务,需要运用不同的方式方法,这样才能建立一个流畅的沟通渠道,问诊的与被诊断的才能建立平等互信的基础。
 

如做培训需求分析。就要在调研结果上,综合分析资源匹配、轻重缓金等问题,集中火力做好关键项目。要为后续的培训划定边界,与各部门进行共识的磨合,这样才能将有限的资源用在刀刃上,产出双赢的培训结果。
 
Goldstein三层次模型
 
当下有很多帮助培训人进行培训需求分析的理论模型,如Goldstein三层次模型就是其中一种重要的理论基础。它最大的特点就是将培训分析看成了一个系统,进行了层次上的分类,通过将组织、任务、人员的需求进行整合,使得培训需求更加全面化,分析结果更加科学化。
 
此外,还要做好对企业发展压力的理解、做好分析报告的整理等工作。云学堂选取了主流的六套需求分析理论模型,进行深入分析,并就培训需求调研流程,进行了体系化的分解,从制定计划、选取工具、收集信息、分析需求到生成报告,生成了保姆级教程。
 

点击下载→2022企业培训需求分析指南                




云学堂(全称:江苏云学堂网络科技有限公司)作为一家科技企业,为客户提供数字化企业学习解决方案服务,其中包括:软件SaaS服务、内容解决方案服务、数字化企业学习咨询和运营服务,是企业培训领域的创新型公司。自2011年成立以来,云学堂已服务包括世界500强、中国500强在内的众多行业头部公司,获得业界一致认可与好评。    



文章版权声明:除非注明,否则均为云学堂云享汇原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。