不懂这三点,领导力提升只是一句口号

领导力发展的本质是个人的提升与改变,它是个性化的与行为导向的。因此,要促成一个人的真正改变就不能只谈理念,还需要结合每个人的具体情境进行反思,通过反思具体行为与心智模式,并获得他人的反馈,才能促进自我改变与提升。

作 者 | 高松 
来 源 | 云学堂(ID:yunxuetang)

在领导力发展项目中,往往学员会制定自己的领导力发展计划。然而,学员在执行领导力提升计划的过程中,会在现实中遭遇很多的困难,如果不能适时的帮扶他们,学员被唤起的热情很可能会熄灭。

因此,领导力反思精进教学环节的目的是帮助学员通过反思与学习突破瓶颈,持续提升领导力。

01 三个层面的领导力反思

在个人层面,应当帮助学员学习自我觉察与反思的技术与方法,引导学员发现自我,探索自身的能力、兴趣、价值观与使命。从心出发,唤起他们的进取心与使命感。

在团队层面,需要认清高绩效团队的特征,相互信任、全力投入、勇担责任、开放包容、结果导向等,并掌握如何提升团队状态的领导力方法。如何授权激励,如何发展他人。作为团队领导者,意识到个人的修养如真诚、活力、信用、宽容、仁爱对团队建设的根本作用。 

在组织与环境层面,需要帮助学员建立系统思考能力,站在组织系统的高度审视自己所处的位置,需要做的关键贡献,以及自己与其它部门之间的关系。学员还需要向外思考,保持对环境变化的敏感度,理解组织为适应环境变化而必须进行的变革举措。

02 结合真实情景发展领导力

领导力是管理学界研究的热点领域,相关著作汗牛充栋。因此,为学员补充相关的知识与工具并不难。难点在于如何让学员能够深刻领悟,并在自己的工作中运用这些工具方法,切实的提升领导力。

这就需要结合真实情景进行教学。这个真实的情景就是行动学习与学员个人的领导力实践。

个人反思一定要结合学员自己真实的情景才有效。如学员遇到的自己与上级的沟通难题,对下属团队的领导难题,以及同级间的协调难题等。

具体教学的设计上可以通过正念、针对性问题反思,同伴教练,课堂分享及自由讨论多种方法,逐步引领学员探索与发现自我。

在这样的课堂上,需要营建真诚、开放、关爱的氛围。由于是谈自己的问题,学员往往有最大的动力与积极性,投入度非常高。

我经常能够发现学员真情流露、倾情交流。这样的过程能够让学员摘下面具,获得同伴真诚的反馈,从而达到自我觉知与改变提升的目的。

在结合每名学员的实际领导力情景进行反思的时候,可以充分发挥同伴教练的功能。我们将私人董事会、鱼缸会议等技术方法进行改造,融入到学员真实领导力难题的解决当中去,让学员发展学员,引导师进行点评,获得了很好的效果。

03 结合行动学习议题发展团队与组织领导力

团队领导力的反思通常结合行动学习的真实情景。行动学习是小组团队完成挑战性任务的过程。小组就是一个临时组成的团队,在完成任务的过程中,会表现出团队的状态,也反应了每个人的行为表现以及学员在团队中的互动。

这些细节正是团队领导力反思与讨论的珍贵原材料。行动学习领导力发展强调抓现行,重视对发生的实际行为的反思,进而触发对个人深层次心智模式的改变。

在具体的教学环节上,我们要求每个小组根据高绩效团队的特征给自己评估,发现自身的差距,检讨各自的行为,并做未来的改进计划。

这样的行动学习团队反思环节,不仅提升了学员对团队领导力的认识,还是一个行动学习的团队赋能手段。

在行动学习进入困难的瓶颈期,学员出现疲态的时候,团队反思能够激发团队能量,焕发团队热情。

组织与环境层面的反思往往结合行动学习创新议题进行。行动学习不仅要求学员就问题解决问题,还应当反思问题背后公司制度、政策的适用性。

任何问题的发生不是偶然的,它往往是更深层次原因的表征。只有透彻分析造成问题的原因,才能抓住主要矛盾解决问题。

在这个过程中,能够培养学员系统思维的能力,发现企业各项工作与要素的关联,理解环境变化对企业的深刻影响。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注