培训效果差?你是否也忽略了这件小事

培训是个系统工程,一个环节出了问题,就会影响培训的整体效果。企业要想组织一场成功的培训,场所设施的合理安排不可小觑。

作者 | 刘永中/金才兵 
来源 | 《培训培训师TTT全案》

■ 一次糟糕的培训经历

一个培训师曾经在某一个宾馆预订了一个房间,是为了举办为期一天的培训课。在预订房间的时候,他很为宾馆的租金低廉而感到吃惊。培训那天,天气很好,学员的精神状态也不错,宾馆的服务措施也蛮周到的,培训师心里高兴地想:“这一定会是一次效果不错的培训。”

培训的时候,开场部分顺利结束之后,培训师紧接着就要进入第一部分的概述部分了。就在这个时候,一阵轰隆轰隆的声音由远至近地传过来。声音越来越大、越来越嘈杂,当时就有学员脱口而出“有火车!”无奈,培训师只好暂时打住,等了10分钟之后才开始讲。

谁知,过了还没有1个小时,又传来了一阵轰隆轰隆的火车行驶的声音,培训又被打断了。一天的培训里,火车来了不下数十回,把讲师和学员都弄得苦不堪言事后,培训师总结说,这是他上过的最糟糕的一堂培训课。

一场好的培训不仅取决于培训师在现场灵活生动的讲演和对学员活动轻松自如的安排,还取决于现场环境中的因素:场地大小、灯光明暗、音响强弱、噪声大小、投影是否清楚以及温度是否适宜等。这些因素都会影响到学员的感受和情绪,间接地影响他们对课程的专心和接纳程度。

所以,一个优秀的培训师,要事前考虑到培训场所的种种设施是否齐全、合理、完善,能否提供学员需要的学习环境和学习工具,使学员可以安安静静、开开心心地投入到培训中去。

01 场地

培训场地的大小取决于学员人数和每个人的平均占用面积。

一般来说,一名学员需要占用的空间(通常是2.5平方米)乘以学员的人数加上讲师和设施所需要的面积就是场地的总面积了。

当然,足够大的空间可以使人视野开阔、心情舒畅,所以可在必需的基础上适当增加些面积,只要不让学员在偌大的房间里感觉到空旷就行了。

02 灯光

必须有足够的光线可以让大家看清楚演示板、记笔记,但是在靠近投影屏幕处不要有强烈的自然光或灯光,以免影响投影效果。

培训师应确切知道灯光和开关的具体位置,如哪个开关控制哪盏灯。

03 音响

培训师在培训中一个重要的工具就是麦克风,现在常用的是夹在衣领上的微型麦克风。要保证麦克风和音响设备连接良好,麦克风中的电池够用,音响效果适中。如果音响效果够好,就可以部分地吸收环境中的噪声以及掩盖住学员的窃窃私语声。

04 燥声的干扰

安静的环境是学习的良好保障。外界的噪声会对培训产生较大的干扰。所以要尽可能挑选远离办公区域的地方作为培训场所。四壁的隔音效果要好。

此外还要避免人员、电话的干扰。在培训课上应该让学员将手机等通讯设备关掉或设在震动档。

05 屏幕

屏幕大小要与投影设施相配合,使图像能够完全地映射上去,一般而言,屏幕会安放在房间的中心,这样所有人都可以看见;同时,要足够高,即使坐在后面的学员也可以看得清楚。

屏幕的材质有不光滑的、透镜的以及珠状的。最好选用不光滑的屏幕,因为这种屏幕上的图像,不管学员坐在什么位置上看过去,效果都是一样的。

06 电源设施

在培训前要熟悉现场电源插口的位置和数量,并且要检查设备的电源线是否够长,设备插头如何用得上这些插口,如何就近就插入插口。尽量把电源线安放在不会被人碰到的地方,露在外面的线可以用胶布贴牢在地面上,以免绊倒人。

07 温度

理想的学习温度是20℃~25℃。太低的温度会使学员感到寒冷不适;太高的温度容易使人犯困,特别是下午的时候。培训师要确保场所内有温度调节设备,并且在课程中经常关注培训场所的温度情况,如果学员有要求的话就适当调节。

08 相关服务项目

培训师需要了解的相关服务项目包括学员的交通安排、课程所需设备的提供和运输、午餐的时间地点、点心茶水的供应情况、洗手间的确切地点、火警的紧急出口及其他的安排。以上的一些信息在培训之前也可以公布给学员。

今天的分享就到这里,希望大家能将这些细节落到实处,打造一场让学员安安静静、开开心心投入又有效的完美培训吧!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注