抓住5个阶段,打造能量爆棚的学习团队

越来越多的企业学习从业者认识到,学习项目不是一个被动静态的课程表,而是一个学员主动克服困难完成任务的历程。学习设计组织者就需要识别学员团队的能量曲线与干预点,并将团队能量管理作为重要的模块在学习项目系统中进行设计。

作者:高松    来源:云学堂(ID:yunxuetang)

一、为什么要能量管理

能量尽管是无形的,但却是真实存在的,在学习项目中发挥着重要的作用。

自古以来,兵法中非常强调“治气”,就是对军队士气的激发与管理。士气的本质就是团队中一股无形的能量。军队士气提振起来,就能够达到狭路相逢勇者胜的目的。

在敏捷共创学习项目中,学员需要面对不断挑战,克服工作与学习之间的时间精力冲突,达成行动学习任务与个人领导力修炼功课。这就需要团队的力量共同前行。

因此,敏捷共创学习项目是一次团队学习与团队共修,为激发学习团队克服困难奋力前行,就需要学习军队的“治气”,对学习项目的能量进行激发与管理。

孙子兵法有云:“朝气锐,昼气惰,暮气归。”说的是在一天不同的时间,军队士气存在着自然增减的基本规律。早晨的时候士气高涨锐利,中午的时候士气开始下落钝惰,黄昏的时候士气衰弱思归。主帅应当认识到这些基本规律,并善加利用。

《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”在鲁国与齐国的长勺之战中,鲁庄公刚上战场就要击鼓进军,曹刿说:“现在不行。”齐军擂鼓三次之后,士气开始枯竭。发现这个时机,曹刿说:“可以击鼓进军了。”结果是鲁军大胜。

学习团队从项目起始的组建开始,到项目结束的终止,历经不同的生命周期,自然也存在着团队能量的自然增减规律。

学习设计者应当有效识别这样的规律,顺势而为。一方面为学员创造心理情感上的真实体验,达到教育与改变人的目的,另一方面应适当干预,帮助学员摆脱士气低落的死局。

军队治气的手法有很多。明代抗倭名将戚继光在浙江取得抗倭大胜之后,奉命入闽抗倭。由于戚家军大多是浙江本地人,离开家乡作战不免思乡心切,再加上作战不顺,士气低落。为提振士气,戚继光亲率戚家军在海滩列阵,擂鼓唱军歌,极大地鼓舞了军队的精神与斗志。

学习设计组织者同样需要保持对学习能量的关注,识别干预点,并将干预手法作为重要环节设计进入学习系统中。

二、团队周期划分与能量曲线

从学习项目生命周期的视角来看,学习团队可以划分为五个阶段,分别是组建期,风暴期,成熟期,倦怠期与升华期。学习团队的能量在这不同的周期内遵循自然增减的基本规律。

01组建期

在组建期,学员刚刚进入学习项目,对学习项目的目的与内容不清楚,相互之间也不熟悉。陌生往往会导致戒备与自我保护,学员容易产生怀疑与迷茫的情绪。学习团队内部缺乏信任、不愿承诺,团队能量处于低点。

02风暴期

随着项目的推进,学员逐步相互熟悉,明确目标与任务,并开始分工协作,共同完成任务时,就进入到风暴期。所谓风暴期是指学习团队内部容易产生冲突与矛盾,大家意见不一致,无法达成共识。

表现出来就是情绪化,对人不对事,产出效率低,相互不尊重,研讨决策缺乏基本规则等。风暴期如果缺乏干预,可能会有学习团队解体的风险。

03成熟期

如果学员之间通过磨合,逐步达成默契,团队协作顺畅,拥有了共同的目标与愿景,建立了基本的合作规则,团队协作效率开始大幅提升,学习团队就进入了成熟期。

成熟期的团队能量迅速攀升达到阶段性的顶点。然而,这个阶段潜在的问题是团队往往陷入固化思维,难以创新突破。

04倦怠期

倦怠期通常出现在学习项目进行到四分之三的阶段,多重因素导致这一时期的学习能量急剧下滑。

一方面,正如孙子兵法所云:“朝气锐,昼气惰,暮气归”,学习项目后期学员缺乏新鲜感的刺激,长期处于工作学习双重任务的压力下,出现倦怠与惰性符合规律;

另一方面,这一阶段存在最终汇报的压力,如果关键任务进展不顺利,就容易产生焦躁、挫败、失望的情绪。倦怠期是一个非常重要的时期,如果没有主动干预,许多学习项目就会败在这个环节。

05升华期

升华期是指学习项目收尾总结,学习团队生命周期的尾声。之所以不将它命名为解体期,是希望学习团队是在最佳状态中收场。

所谓项目设计的豹头凤尾,学习项目的收尾应当在高潮中结束,学员对整个学习项目的体验达到极致。

在理想状态下,升华期学习团队的能量达到整个项目的顶点。

三、团队能量的主要干预手法

针对学习项目不同周期,学习设计与组织者需要设计干预手法,这是学习项目设计极其重要的一环。

组建期

团队组建:创建学习小组,队名、队旗、口号设计,迅速形成项目团队;

团队破冰:破冰活动,拓展、游戏等,内部情感交流,尽快进入状态;

清晰目标:明确学习项目形式、目标,由公司高层领导赋予期望,明晰学员的角色与任务;

团队契约:各小组自发研讨,建立团队内部研讨、行动规则及纪律要求,共同承诺;

竞赛机制:建立各小组之间的竞赛PK规则,明确积分制细则,开始发布积分榜;

风暴期

学习规则:导入引导共创方法,教授学员研讨的方法与规则,让每一名学员轮流担任引导师;

情感链接:通过设计人生故事等交流活动,让学员相互之间深入了解,产生情感链接;

教师干预:对于个别小组与个别学员出现的矛盾问题,组织老师应当果断介入,解决矛盾。

充能活动:小游戏、课后文娱活动,在学习之余为学员充能;

成熟期

跨组活动:不同小组之间,就议题研讨内容、成果进行交流,引入多元观点;

跨界参访:跨行业、跨公司参访具有启发意义的案例企业,邀请实务性专家讲解;

课题合作:不同小组之间,就议题交叉部分展开合作攻关;

组员互换:小组之间交换成员,鲶鱼效应,为团队注入新鲜血液;

宣传推广:对学习成果及学员事迹进行大力宣传,激发学员团队荣誉感;

倦怠期

团队反思:团队共同反思目标、过程、结果,发现团队执行过程中的痛点,并规划改善计划;

小型胜利:庆祝每一次胜利,对项目执行过程中的闪光点进行奖励、传播;

标杆分享:树立标杆榜样,邀请优秀学员、优秀小组分享成功经验;

导师辅导:导师或领导直接辅导,帮助突破任务瓶颈,传递期望与压力;

悬赏:课题任务悬赏,激发团队热情与能量;

团战、个人战:学员之间、小组之间进行一对一PK,通过对赌机制,激发竞争意识;

升华期

项目回顾:学员共同回顾学习项目的整个历程,发现学习项目过程中的闪光点,总结学习的收获与体悟;

欣赏式反馈:学员之间给予反馈意见,相互祝福,实现团队情感与凝聚力的升华;

成果梳理:对项目产出、成果进行梳理,准备项目汇报;

总结表彰:正式的仪式,项目发起人直接参与,正式的汇报评审环节,对优胜小组、优秀学员进行表彰。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注