一汽大学解码:如何激活10万员工人才价值

企业介绍

中国第一汽车集团有限公司(简称“中国一汽”)前身为第一汽车制造厂,现有员工13万人。目前已构建了从东北到华北、华东,再到西南、华南的产业布局,业务覆盖“红旗”“解放”、奔腾、合资合作、新兴业务、海外业务和生态业务等七大业务板块。“红旗”“解放”品牌价值在国内自主轿车和自主商用车中保持第一。2019年,中国一汽实现整车销售346.4万辆,实现营业收入6200亿元、利润440.5亿元,位居《财富》世界500强第87位。

人才培养痛点

过去,一汽集团对员工进行传统的线下培训,提高了员工的知识和技能,但也存在教育培训资源不均衡、个性化需求难以满足,教育培训形式成本高、效率较低,市场一线的经验智慧难以有效沉淀与传承,难以准确把握员工学习特点,难以满足碎片化、实用性学习需求,运营模式和内容不能顺应移动互联网技术的发展等痛点

解决方案

经过与“一汽大学”多次的深入沟通交流,云学堂决定以学习平台赋能集团信息化建设,通过云学堂“软件+内容+服务”一体化解决方案,帮助“一汽大学”发挥“提升业绩、培育队伍、传播文化”三大职能定位,以此为依托设计功能和后期运营,以“满足市场实际需求,结合网络学习特点,符合成年人学习习惯”为指导方针,有针对性地开发平台各端及其功能模块。

针对一汽集团及分公司、子公司的全体员工(除去工人)实施落地。在“一汽大学”应用落地的过程中,云学堂采取拉新促活、内容迭代、提高粘性“三步法”,帮助“一汽大学”提高人气。其中,拉新促活是以项目结合活动,吸引学员登录平台,并养成学习习惯。在云学堂的支持下,“一汽大学”运用H5、微视频、企业新闻稿、邮件、公众号进行宣介推广,吸引月供参与。内容迭代是开展微课大赛等活动,提高平台的关注度,让员工主动学习内部产出的知识。提高粘性则是通过一站到底、O2O混合式培训,以及应用平台积分、学习社区交流、节日欢聚等,增加平台使用的趣味性。

在运营期,一汽集团还将企业文化及产品知识设置为客观题,通过“超级大脑”功能,采用闯关游戏化的方式让员工熟知和欢迎。

客户价值

云学堂支持一汽集团总部为不同层级的人员制定学习规划,覆盖主管、新员工、处级干部等,并为不同阶段的关键岗位人员安排学习计划,且学习计划的平均完成率达到80%以上。

目前,“一汽大学”已完成9000多场企业培训,这一数据仍在持续增长,讲师主要为企业的处级及以上干部,主讲内容涉及企业内部项目研讨、专题研究、安全教育培训、党建工作、能力提升、产品操作等,对员工素质的全方位提升发挥了积极作用。

另外在运营的过程中,云学堂还助力“一汽大学”形成了内容定制、精准培训、运营支持、问题导向等四大特点。

  • 定制化页面、APP、EHR数据回调、定制报表等使培训平台内容具有专属性和针对性;
  • 根据新员工、管培生、领导力、专业力等不同层级的人员开展的培训,能匹配不同层级的岗位需要,更加精准高效;
  • 云学堂为“一汽大学”提供各条线路培训的实施建议及支持,帮助解决日常运营过程的需求及问题分析,使平台运营具有强力支撑;

秉持问题导向,“一汽大学”将传统的教育培训形式转移成方便快捷的线上学习,可以节约培训成本,并进行各职级干部培训后线上档案的留存,可以直观展示智能化平台培训成果。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注