不一样的蔚来汽车,以“用户思维”读出培训新姿势

企业介绍

蔚来是全球化的智能电动汽车品牌,于2014年11月成立,旗下主要产品包括蔚来ES6、蔚来ES8、蔚来EVE、蔚来EP9等。蔚来致力于通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,为用户创造愉悦的生活方式。

人才培养痛点

与普通汽车制造业不同,蔚来汽车采用的是全球研发、合作生产模式,实现研发、制造、销售分离,偏重体验、产品研发和软件开发。

这意味着,蔚来汽车不同岗位有差异度极大的能力模型需求,市面上的培训体系都未能与其岗位能力模型挂钩,如果按照普通汽车厂商的培养方式,对蔚来汽车员工进行培训,显然不能满足业务范围的需要。

与此同时,随着5G时代的来临,员工对移动学习的要求比较高,企业学习需要在移动化、在线化方面有更大突破。因此,蔚来汽车希望打造具备很好LMS功能的企业学习平台,并实现囊括培训计划管理、培训反馈管理、培训岗位地图在内的培训管理,更好地对员工移动学习进行管控。

解决方案

在比较了多家学习机构后,蔚来汽车部门培训部负责人认为云学堂对企业学习管理的认识较深,能够考虑到培训管理的各种细节问题,并通过定制化平台克服痛点,提高学习效率。值得一提的是,云学堂的企业学习管理方式更具备“用户思维”,能灵活便捷地以人为本服务。

目前蔚来汽车与云学堂联手打造的“蔚乐学”已升级到3.0版本,采用微信笔记、录屏工具、ispring、炫课四大工具设计开发课程,多种制课工具可以有效避免课程慢于业务需要,使知识传播与前沿业务并驾齐驱。此外,蔚来汽车还采用短小音频课程等多种授课形式,提升员工培训体验,提高企业学习效率。

截至2019年7月底,“蔚乐学”学习平台共拥有课程近1800门,其中,外部PGC课程1000门,课程自有率在行业中排名领先。

客户价值

在云平台方面

云学堂以出色的企业学习平台和工具组合,基于云计算、数据分析技术,构建智能化学习平台,为企业和员工提供全方位智能学习落地支撑。蔚来汽车充分发挥培训管理员、学习系统作用,获取重要培训计划、落实公司级的课程。

在云内容方面

云学堂以生态协同的内容服务模式,为蔚来汽车提供海量优质内容及智能化精准匹配服务,量身定制学习内容。尤其是上手快、简单方便的绚星微课,深得员工喜爱。

在云服务方面

云学堂精英服务团队全方位提供包括体系建设、方案设计、学习运营、数据管理等方面的专业咨询和精准辅导服务,为企业智能化学习保驾护航。通过大数据的分享,提升蔚来汽车员工的企业学习参与度,自觉成为企业学习的一份子。

2019年上半年,蔚来汽车全体员工单月共进行了15万次学习,相当于每人每月学习8-10次。贯穿“用户思维”的学习平台深度贴合员工学习需求,得到了企业人才的一致欢迎。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注