人才是最重要的资产,这类企业不可贸然裁员

  • 作者:林文龙
  • 来源:猎云网 (ID:ilieyun)

2月份以来,多家企业相继传来裁员的消息。新潮传媒创始人、CEO张继学宣布裁员500人(占总员工数10%),大搜车等部分互联网企业也进行了一定比例的人员优化。

裁员只是自救手段之一,企业面对疫情要全方位的思考,找到度过难关的最佳方法,单纯依靠裁员未必能解决根本问题,反而可能损害企业的长远发展。”洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰认为,人员优化,控制成本,应该最后再考虑。

盛希泰表示,企业是否需要裁员也要根据企业自身情况和所处行业特点而定。举个例子,洪泰投资的科技类企业比重较大,人才是这类企业最重要的资产,贸然裁员的影响难以估计,可能要三思而后行。即使万不得已需要裁员的时候,也要梳理好业务线,先减少非核心业务的人员,保留核心业务的骨干团队。

在某种意义上,疫情是一块试金石,加速了企业的分化和优胜劣汰。

对于商业模式得到验证,产品和服务有竞争力的已投企业,如果因为疫情面临暂时的困难,我们会全力支持和救助,一旦疫情过去,这类企业会很快回到正轨。盛希泰说,事实上,我们发现这类企业往往都有良好的盈利积累,现金流健康,抗风险能力强,有能力度过难关,救助可能只是锦上添花。

对于商业模式不成熟、没有核心竞争力的企业,即使没有疫情,也会面临很大挑战,在某种意义上疫情只是加速了困难的严重性,对于这类企业的救助要考虑周全,找到问题的根源,对症下药,盲目的救助可能效果有限。

01 关于政府救市措施

目前,各地政府出台了很多救市措施,请问,哪些措施是切中时弊,真正有效的?

中小微企业是就业主力军,解决了近八成的就业,是国民经济健康增长的战略支点,对社会稳定有重要意义。中小微企业规模小、现金流紧张、风险承担能力弱,本次疫情受影响也最严重。目前各地出台的政策主要是支持中小微企业度过难关,稳定就业,我认为方向很对而且必要性强。

目前我看到的大部分地方政策都比较有针对性,一般从税费、房租、补贴、金融支持、就业保障等多个方面给与中小企业综合支持,特别是减征社保、困难企业延期纳税,拓宽中小企业融资渠道等措施,如果执行得当,可以有效地为中小微企业减轻负担。

我认为面对本次疫情,政府在政策反应速度和全面性上都做得不错,现在执行落地是关键,下一步的重点是确保中小微企业能真正便利地享受到政策,度过难关。

02 受影响较小的行业

这次疫情中,科技、医疗赛道,是不是受影响较小?

人工智能大数据、医疗健康行业受到疫情的影响相对较小。洪泰在科技赛道的布局较为集中,这类项目主要面向企业客户,大部分项目的研发和业务目前都正常,少数项目可能因为企业客户的付费意愿下降而受到一定影响。与此同时,由于疫情带来的生活方式变化,部分科技企业反而获得了发展机会,例如洪泰投资的一家视频会议软件开发企业的用户较疫情前增长了超过10倍。

03 消费、教育行业表现

消费、教育行业受疫情冲击受哪些影响?

消费教育行业要一分为二看,依赖线下场景的商业模式受到冲击较大,例如餐饮、零售、酒店等行业;线上模式反而有可能获得更大的发展机会,例如洪泰投资的一家在线教育企业MAU较疫情前增长2倍。洪泰投资布局的消费教育项目基本是现金流模式健康、盈利空间大的企业,这些企业之前的现金流情况稳健,只要及时采取措施,相信可以度过难关。如果线下项目之前的底子不好,现金流紧张,确实可能面临巨大困难。所以,在某种意义上疫情是一块试金石,加速了企业的分化和优胜劣汰。

04 裁员自救靠谱吗

因为疫情,很多企业面临生死存亡,你会鼓励已投项目采取裁员的方法自救吗?

裁员只是自救手段之一,企业面对疫情要全方位的思考,找到度过难关的最佳方法,单纯依靠裁员未必能解决根本问题,反而可能损害企业的长远发展。

面对疫情的影响,企业首先要考虑能否通过商业模式调整增加营收,例如从线下到线上,从To C到To B,通过非接触交付产品和服务,化不利因素为发展契机;其次要考虑能否降低估值快速融资,或者向金融机构申请中小微贷款等方式增加企业的现金流;最后再考虑做人员优化,控制成本。企业是否需要裁员也要根据企业自身情况和所处行业特点而定。

举个例子,洪泰投资的科技类企业比重较大,人才是这类企业最重要的资产贸然裁员的影响难以估计,可能要三思而后行。即使万不得已需要裁员的时候,也要梳理好业务线,先减少非核心业务的人员,保留核心业务的骨干团队。

05 优秀To B公司必备特质

下一个十年,中国会出现非常伟大的To B公司,请问,哪些企业已经初露峥嵘?

下一个十年中国必然会出现非常伟大的 To B公司,这次疫情将加速这个进程。本次疫情过后,企业对于降本增效、现金流优化、无人化生产场景的重视程度可能进一步提高。这些方向正好都是To B企业的发力点,所以我对To B企业是持续看好的。

一个优秀的To B企业应具备以下几个特质:

一是具有独特竞争力的核心技术或产品;
二是有广泛的应用场景;
三是有大量复购。

洪泰已经投资了不少高潜质的To B企业,这些企业在各自的领域里非常有竞争力,例如做企业硬件服务的易点租、做智慧安防的澎思科技、做AI医疗影像诊断的深睿医疗、做智能工业级无人机的云圣智能、做数据中台的数澜科技等,都是我很看好的To B企业。

06 年轻群体的未来赛道

你多次表示,80后、90后、00后的欲望是中国经济最大的未来。请问,哪些赛道最有可能满足他们的欲望?

年轻人代表着中国的未来,尤其是未来的主流价值观。年轻人的欲望实际就是对中国经济未来的信心与期待。年轻人的欲望需要通过消费赛道来实现,必然会产生越来越多针对年轻人群的细分赛道、细分产品、细分区域,这是消费行业的发展趋势。与此同时,80后已经逐渐开始担任企业高管,未来企业决策以及产业格局将更多地受到年轻人群体的影响,人工智能大数据在to B领域的大规模落地和爆发,也可能在他们主导的时代发生。

如文中所说,人才是企业最重要的资产,疫情期间,裁员未必能解决根本问题,反而可能损害企业的长远发展,相反,企业应该在此特殊时期把握机会修炼内功,更加注重人才的培育和锻造,以保证企业面对任何竞争与挑战都能战无不胜。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注