仅15天,百名员工齐步跨越“新手期”,永钢集团这招厉害了

疫情期间为避免人群聚集,企业培训该如何开展?

“云学堂涉及到生产的安全、环保、操作,各个方面都有专业的培训,这样既增加了培训效率,又节约了职工花在培训上的时间,从而提高了生产效率。”钢铁行业标杆企业永钢集团副总裁张刘瑜在张家巷新闻频道中对云学堂给予了充分的肯定。

疫情防控期间,永钢集团通过云学堂提供的在线学习平台、防疫知识课程包和试题,让近万名员工可以随时随地进行学习,快速了解掌握防疫知识,做好自我防护和复工准备。

线上化的企业培训

为永钢集团带来四大方面的提升

创立于1994年的永钢集团,作为中国民营企业500强,现已形成以钢铁为主业,建设、贸易、金融、物流、农旅等多元产业协调并进的产业格局。目前集团员工13000人,下辖12家子公司,分布于新加坡、香港、上海、杭州、苏州等地。

长期以来,钢铁行业一直是国内快速发展的行业之一,尤其“十一五”期间,更是被誉为钢铁“最辉煌的年代”。然而,近几年全国钢铁市场需求发生了重大变化导致行业增速放缓。在新常态下,作为钢铁行业标杆企业之一的永钢集团,面对复杂的经济和市场形势,正努力加快集团转型升级,提升企业增长效率。

其中,人力资源作为永钢集团发展的第一资源,同时也是集团高效、快速、可持续发展的重要支撑,成为了本次转型的重点之一。

实际上早在2019年,永钢集团就已经开始了人力变革。

  • 一方面在内部利用“永钢在线学习平台”进行了全员考核和盘点,为所有在岗员工进行了重新评估与岗位调整;
  • 另一方面,为实现集团快速转型升级、创新可持续发展,意识到后备人才重要性的永钢集团对外招聘了近200位本科及以上高等院校大学生,通过引进高层次人才,激发集团活力,大幅提升企业的创新能力。

永钢集团希望借助人力资源的变革,快速实现员工新老交替,不断加强和完善人才梯队建设,最大化实现企业人才资源盘活与复用,并推动转型升级速度,最终为这家老牌钢铁集团成为行业引领者打下坚实的基础。

因此,在完成了人力资源变革的初级阶段,为了进一步帮助员工尽快胜任岗位,永刚集团又加大了培训力度、完善了培训方法,希望能由此提高员工工作效率,取得较好的工作业绩,达到事半功倍的效果。

但考虑到集团此前传统的线下培训:

1. 需要占用单独的培训教室、印发纸质资料等等,耗费大量成本;

2. 线下培训无法整合集团现有培训资源进行统一管理;

3. 线下培训过程中的数据也无法永久留存,更不能方便管理者透过数据可视化分析培训效果。

2019年永刚集团决定上线由云学堂提供的“永钢在线学习平台”,基于721学习法则,并融合了自主学习、任务学习和在岗实践等多种学习模式,以学习项目设计的功能支撑,最终帮助永钢集团线上和线下培训、过程监督以及结果评估全方位打通,不仅做到了学习项目集中化管理,同时可视化的学习数据还方便管理者进行分析。再加上培训平台上灵活多样的内容资源,满足员工个性化的学习需求,从而让企业培训更具专业性和针对性。

相较传统的企业培训,“永钢在线学习平台”的上线为集团带来了多方面显而易见的提升:

线下培训统一线上化管理

  • 传统的培训:培训人员在线下组织学员参与培训,用纸质签到的方式统计出勤率;
  • 平台上线后:基于系统可以实现线下培训的线上化管理——线上开班、扫码签到、数据实时跟进,还可以线上安排考试,培训效果数据化管理。

节约成本、提高效率

  • 传统的培训:集中学员在教室统一看视频课件,时间需要反复协调,效果也不佳;
  • 平台上线后:员工通过电脑或者手机即可随时随地参加培训、考试,降低了企业培训成本,同时提高了企业培训效率。

培训考试效率大幅提升

  • 传统的培训:集中式的线下考试形式,不仅人为批阅成本高,而且考试成绩也无法快速、准确的统计;
  • 平台上线后:员工通过电脑和手机参加在线考试,系统可自动阅卷,考试成绩秒出,考试结果上传云端数据库并归入员工培训档案。

科学管理员工培训档案

  • 传统的培训:由于培训记录通常以纸质化记录和管理,收集整理维护成本高且不方便查阅;
  • 平台上线后:将所有培训记录归入员工个人档案,方便日后随时调取记录,为员工考核晋升和外部审查提供了事实依据。

此外,“永钢在线学习平台”的多种学习场景规划,也让员工爱不释手。

趣味性的OMO混合式项目:

永钢集团2019新员工培训

进行统一的线上化培训管理只是第一步。为了让近200位新进大学生快速了解永钢企业文化,快速融入企业和部门,提升新员工的职业化素养,集团依托“永钢在线学习平台”上线了为期15天的“新进大学生入职培训”项目

由于集团以往的新员工培训由各事业部自主安排,集团培训中心缺乏过程管控,培训效果无法保证,而本次新员工培训项目由集团统一安排,借助OMO混合式培训功能,形式多样且管控过程清晰可见,保证了培训效果:

 1  线上利用“永钢在线学习平台”学习包括职业态度、职业观念、任务管理、自我管理、沟通合作在内的多种培训课程主题;

 2  线下安排学员学习《职业素养塑造》《DISC与人际沟通》《高效时间管理》《情绪与压力管理》等相关课程,并组织军训、文艺晚会等一系列丰富的活动。

相比以往的入职培训,“新进大学生入职培训”项目不仅调动了学员参与的积极性,更能够帮助学员快速适应环境,感受到更强的融入感、组织归属感,完成学生到职场人的快速转变;同时,基于“永钢在线学习平台”,很好地帮助培训部同事解决了培训集中化管理和效果全程追踪

在学习后还会为优秀团队和个人颁奖,为考核通过的学员颁发证书,让员工体会到集体荣誉感。

15天的新进大学生入职培训结束后,数据显示线上课、学习心得和考试的完成率分别高达96.73%96.15%94.69%,该项目获得了学员们的一致好评,大家纷纷表示以后要把在培训中学习到的知识运用到今后的工作中去。

缺乏趣味性的传统培训方式往往造成较高的新人员流失率、新人员缺乏基本职业素养、学生到职场人心态不易转化等现象。本次“新进大学生入职培训”项目从永钢的角度出发,一方面最大限度帮助新员工快速适应企业环境、找到归属感,培养出认同永钢企业文化、企业核心价值观的职场精英,从而有效降低企业新员工流失率;另一方面,借助员工们易于接受、乐于学习的移动在线学习方式,永钢集团也快速推动新员工从学校人向职业人的转变,满足企业岗位需求,为各个业务部门输送精兵强将。“

云学堂服务的老师,其敬业精神和服务态度,确实值得我们永钢培训人员学习。在平台搭建、推广、运营阶段,云学堂服务团队针对永钢实际情况,结合云学堂运用场景,为永钢集团在线学习平台的成功上线提供了强有力保障。

——来自永钢集团的表扬信是对云学堂的巨大鼓励

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注