企业人才培养方案 企业应怎么做好人才梯队建设

企业人才培养方案。企业应怎么做好人才梯队建设?在这个人才竞争的时代,持续、优质的人才供给成为企业持续发展的关键。因此,人力资源管理者必须做好为企业培养和储备人才的准备,以保证企业在出现职位空缺时能及时补充人才,这就是我们所说的人才梯队建设人才梯队建设是以人才发展路径为梯度,层层培养和储备合适的人才,从而达到为企业不断输送人才的目的。

可见,人才梯队建设可以有效防止人才缺口,减少人才流失造成的损失。那么,企业应该如何做好人才梯队建设呢?明确关键岗位和能力的要求,根据企业的人员结构、发展战略和经营状况,梳理出组织当前的关键岗位。这里的关键岗位是指能够为企业创造价值、促进企业发展的角色,应该涵盖所有的职能和层次,而不仅仅是高管。确定关键岗位后,梳理出相应岗位的能力要求。
总之,我们需要知道胜任这个职位的员工应该具备哪些能力和技能,这就是所谓的胜任力模型。胜任力模型的构建可以结合现有员工的绩效进行分析和总结。

1、评估人才的现状和未来需求

要知道哪些人才需要储备,需要储备多少人才,首先要了解企业的人才现状和未来对人才的需求。需要注意的是,目前的人事状况不仅是了解岗位数量和对应的员工数量,还要分析他们目前的能力和未来的潜力水平,这样才能知道通过内部培训可以满足多少需求,制定招聘实施计划。

在这一步,我们需要思考如何满足企业对人才的需求。根据以上对企业需求和现状的评估,我们可以知道企业需要通过外部招聘来填补多少职位和人员。此时,我们需要做的是根据岗位和人员的需要,制定相应的招聘实施方案。

2、制定员工培训计划

除了外部招聘外,还有一定数量的岗位和人员可以通过内部培训来满足。在明确员工的岗位能力和潜在水平后,制定针对性的潜在候选人培训计划,包括对其当前能力的评估,未来能力培养计划与未来职业发展路径。

3、制定企业层面的实施计划

应聘人员的培训计划具有针对性和唯一性,不能适用于企业所有人员。为了保证人才梯队的完整性,我们还应该在企业层面为员工梳理职业发展规划。无论是外部招聘还是内部培训,都需要在企业完善的招聘、培训和留用制度下建立,才能持续运作。

最后,需要提醒大家的是,人才梯队建设需要我们的耐心和不断落实,因为人才培养是一项长期的、动态的任务,不可能一蹴而就。在建设初期,我们也许不能马上看到效果,但我们应该相信,它能给企业未来带来重大影响。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注